Hans
Magnus Enzensberger
Kurze
Geschichte
der Bourgeoisie
Dies
war der Augenblick, da wir,
ohne es zu bemerken, fünf Minuten lang
unermesslich reich waren, großzügig
und elektrisch gekühlt im Juli,
oder für den Fall, dass es November war,
loderte das eingeflogene finnische Holz
in den Renaissancekaminen. Komisch,
alles war da, flog sich ein,
gewissermaßen von selber. Elegant
waren wir, niemand konnte uns leiden.
Wir warfen um uns mit Solokonzerten,
Chips, Orchideen in Cellophan. Wolken,
die Ich sagten. Einmalig!
ohne es zu bemerken, fünf Minuten lang
unermesslich reich waren, großzügig
und elektrisch gekühlt im Juli,
oder für den Fall, dass es November war,
loderte das eingeflogene finnische Holz
in den Renaissancekaminen. Komisch,
alles war da, flog sich ein,
gewissermaßen von selber. Elegant
waren wir, niemand konnte uns leiden.
Wir warfen um uns mit Solokonzerten,
Chips, Orchideen in Cellophan. Wolken,
die Ich sagten. Einmalig!
Überallhin
Linienflüge. Selbst unsre Seufzer
gingen auf Scheckkarte. Wie die Rohrspatzen
schimpften wir durcheinander. Jedermann
hatte sein eigenes Unglück unter dem Sitz,
griffbereit. Eigentlich schade drum.
Es war so praktisch. Das Wasser
floss aus den Wasserhähnen wie nichts.
Wisst ihr noch? Einfach betäubt
von unsern winzigen Gefühlen,
aßen wir wenig. Hätten wir nur geahnt,
dass das alles vorbei sein würde
in fünf Minuten, das Roastbeef Wellington
hätte uns anders, ganz anders geschmeckt.
gingen auf Scheckkarte. Wie die Rohrspatzen
schimpften wir durcheinander. Jedermann
hatte sein eigenes Unglück unter dem Sitz,
griffbereit. Eigentlich schade drum.
Es war so praktisch. Das Wasser
floss aus den Wasserhähnen wie nichts.
Wisst ihr noch? Einfach betäubt
von unsern winzigen Gefühlen,
aßen wir wenig. Hätten wir nur geahnt,
dass das alles vorbei sein würde
in fünf Minuten, das Roastbeef Wellington
hätte uns anders, ganz anders geschmeckt.
Short History of the Bourgeoisie
This was the moment when, for five minutes,
without noticing it,
we were immeasurably rich, generous
and electric, cooled in July,
or if it were November,
wood flown in from Finland glowed
in our Renaissance fireplaces. Funny,
everything was there, was flying in,
in a way, by itself. How elegant
we were, no one could bear us.
We threw our money about on solo-concerts,
chips, orchids in cellophane. Clouds
wrote our names. Exquisite.
Scheduled flights in all directions. Even our sighs
were on credit. Like fishwives
we scolded each other. Everyone
had his own misfortune under his seat,
close at hand. That was a shame, really.
It was so practical. Water
flowed from the taps like nothing on earth.
Do you remember? Overcome
by our tiny emotions,
we ate little. If we had only known
that it would all be over
in five minutes, the Beef Wellington
would have tasted quite, quite different.
were on credit. Like fishwives
we scolded each other. Everyone
had his own misfortune under his seat,
close at hand. That was a shame, really.
It was so practical. Water
flowed from the taps like nothing on earth.
Do you remember? Overcome
by our tiny emotions,
we ate little. If we had only known
that it would all be over
in five minutes, the Beef Wellington
would have tasted quite, quite different.
Hans Magnus Enzensberger
Translated by Alasdair King (1990)
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